Рослесозащита: в лесах Сибирского федерального округа прогнозируется очень напряжённая лесопатологическая ситуация

Рослесозащита: в лесах Сибирского федерального округа прогнозируется очень напряжённая лесопатологическая ситуация

215
2 минуты
Рослесозащита: в лесах Сибирского федерального округа прогнозируется очень напряжённая лесопатологическая ситуация

Во втором полугодии в темнохвойных древостоях, повреждённых в предыдущие годы сибирским шелкопрядом и впоследствии заселённых стволовыми вредителями, продолжатся активные процессы ослабления и усыхания лесов. Это касается Красноярского края, Томской и Иркутской областей.

Ослабление и частичное усыхание насаждений в очагах массового размножения стволовых вредителей ожидается в пихтовых древостоях Иркутской и Томской областей, в лесах Алтайского и Красноярского краёв, Республики Алтай на общей площади до 300 тыс. га.

В Томской и Кемеровской областях прогнозируется резкое увеличение текущего отпада и частичное усыхание древостоев в припоселковых кедровниках, в которых действуют комплексные очаги короеда-типографа, союзного короеда и шестизубчатого короеда. В Томской области продолжится дальнейший рост численности союзного короеда, увеличение площади его действующих очагов в Кожевниковском, Тимирязевском, Томском лесничествах и формирование новых очагов в других лесничествах на границе с Кемеровской областью на общей площади 6 тыс. га. Подобное развитие ситуации прогнозируется и в Кемеровской области – рост численности популяции союзного короеда, увеличение площади действующих очагов в Яшкинском, Кемеровском лесничествах и формирование новых очагов на границе с Томской областью на общей площади до 5,5 тыс. га.

Сложная лесопатологическая ситуация, связанная с развитием очагов сибирского шелкопряда, сохранится в Иркутской области. Площадь очагов вредителя может превысить 90 тыс. га. Рост численности, появление новых и увеличение площади действующих очагов ожидается в Качугском лесничестве, возникновение новых очагов − в Нижнеудинском лесничестве.

Формирование крупных очагов непарного шелкопряда ожидается в Республике Алтай, Алтайском крае (в лесостепной зоне), в Новосибирской и Омской областях. Затухание ранее действующих очагов прогнозируется в Ольхонском лесничестве Иркутской области и на небольших площадях в Новосибирской области. Площадь очагов вредителя в насаждениях Сибирского федерального округа на конец года может достигнуть 350 тыс. га.

Во многих регионах возможен рост агрессивности возбудителей болезней леса и увеличение площадей их очагов. Наибольшую опасность для лесов представляют бактериальные болезни хвойных пород, способные приводить к усыханию насаждений. На текущий момент очаги таких болезней отмечены только в Иркутской области в кедрачах Слюдянского, Усольского и Шелеховского лесничеств на общей площади 3,7 тыс. га. Во второй половине 2022 года возможно увеличение площади очагов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...